开赛垫底如今”第3″,4亿天王在防守,王健林的球队真要把恒大扳倒?

恒大小心!4亿钞票在回防,连砍上港鲁能,大连欲天体双杀七冠王

曾几何时,王健林在重回大连足球之前,就曾坦言自己不排除回归跟恒大扳扳手腕,这个被调侃多时的段子,或许真能在不久后实现。

在本轮中超联赛主场2-1拿下申花之后,一方如今的积分已经达到了29分,已经接近30分的保级安全线。谁能想到,赛季初期一胜难求且陷入战术混乱中的一方,会在下半程中超联赛中展现出了仅次于恒大与上港的拿分态势。从8月份开始,一方在过去的9场联赛中,取得6胜1平2负的战绩,斩获19分,该成绩在中超排第3,比国安、鲁能等豪强都要多,照这种拿分模式,联赛前5也并非不可能。

【点击查看往期战术板】

那么,一方是如何完成这个低开高走的赛季的?舒斯特尔在技战术层面的何种部署,让这支重新回到中超且一度陷入保级泥潭的球队完成史诗级救赎的?

【全新体系,一度因连续红牌与卡神缺席陷入困境】

万达高调回归中国足球以及一方的成功冲超,最终为大连带来了卡拉斯科、盖坦这样的超级外援(合计身价高达4800万欧,近4亿人民币)。不过,两位超级外援到来时联赛已经马上开始,马林迫于压力只能将卡拉斯科与盖坦强行放到首发阵容中,这时候的一方只能是半成品,然后,他们在对阵上港、富力遭遇连败且丢掉10球。

这时候的一方,超级外援与本土球员之间明显没有配合,而且,将卡拉斯科与盖坦顶在中锋与影锋的位置上接应本土球员的喂球,并没有达到预期中的效果。

图1
图1

图1:后场长传找外援卡拉斯科,新赛季之初一方并没有成熟的进攻套路,简单的打法很容易被对手针对性限制。

马林下课只是一方自救的开始,当舒斯特尔到来之后,外界对于他的执教前景并没有太乐观的观点。一方面是他已经4年没有执教任何球队,另一方面是他需要一定的时间来了解球队,很可能在摸索完成之时一方就已经坠入谷底从而让自救进入地狱难度。

不过,舒斯特尔在经过摸索之后,逐渐找到了自救的办法:一方面强化外援的持球作用,然后另寻求控球,让球队敢于控制。一方面是通过重用U23球员,增加球队的跑动以及斗志。这种增加外援持球作用下,一方开始展现出不一样的比赛内容,卡拉斯科与盖坦在超强的持球作用下将最后一传的能力完全兑现出来。而且,朱晓刚与崔明安两名后腰的稳定发挥,让一方形成了一个全新且拥有竞争力的传控体系。

图2
图2

图2:增加两名后腰崔明安与朱晓刚的持球权重,俩人在中路的组织分球职责十分明确。卡拉斯科与盖坦在得球之后不断回做,最大限度地不让防守球员限制其转身,然后在轮转中,一方本土球员开始表现出更好地进攻参与,让超级外援能在空位得球,并完成关键的最后一传。

主场3-0取胜恒大展现出了一方的强悍复苏,只是,这种复苏因为世界杯的渐近以及不走运的比赛走势开始遭遇影响。卡拉斯科的离队让一方的进攻饱受影响,而在防守端,杨善平的连续犯错以及汪晋贤的红牌,让一方连续输球,球队半程战罢依然深陷降级区。

【卡神归来,支点中锋出色构建出一方最强体系】

世界杯结束之后,卡拉斯科在短时间休整之后就火线归队,卡拉斯科的回归让一方可以再度找到赛季上半程主场拿下恒大与贵州的体系。而且,球队中锋穆谢奎的与里亚斯科斯的交替登场,让一方具备了机动能力与对抗得分能力都较为出色的中锋,能更好地去发挥球队进攻端的作用。

图3
图3

图3:前场三叉戟的精妙配合频繁展现,一方的提速进攻让所有对手惧怕

在防守体系日渐完善与成熟的今天,支点中锋已经成为各支球队的战术必需品。穆谢奎担当主力、里亚斯科斯替补席上等待轮换,让一方总能在中锋上具备很强的缠斗能力与速度。

其实,早在穆谢奎下半程频繁进球并多次上演梅开二度的好戏之前,他在上半程一方首次迎来复苏态势下就展现出了支点中锋的出色能力。代表战就是一方在主场3-0屠杀恒大的比赛,他的发挥让卡拉斯科等外援与本土球员能形成一个更好的传跑体系。

图4
图4

图4:穆谢奎支点作用的展现。

通过上图可以看到,穆谢奎接应高球之后直接回做,卡拉斯科得球之后给左侧套边的李帅送上脚后跟妙传,李帅加速趟球之后进行传中。可惜的是,在禁区内有三人包抄的情况下,李帅的传中被恒大的防守球员化解。

一方能在下半程的进攻端拿出优异的表现是他们的拿分关键,而防守端的稳固(下半程8场比赛丢了11球,仅次于恒大、上港、华夏幸福)才是基础。这个基础并不在龟缩防守,而是针对性的限制对手的进攻强点去保证防线的安全。

【舒斯特尔完成战术证明,反复掐住对手保障一方进攻】

取胜申花之后的新闻发布会上,舒斯特尔放话称要在本周中的足协杯半决赛第二回合中全力客战鲁能,这既展现出了他的自信,也能从侧方面反映出球队给予他的自信。从赛季初期到来之后被人诟病的“过时”教练,到率队连续拿下上港、鲁能、富力这些强敌,舒斯特尔对于对手进攻强点的限制把控,堪称大师级。

联赛下半程首战上港,一方主场迎来了完美复仇的机会。根据舒斯特尔的战术布置,一方完全限制了上港的进攻模式:作为中超联赛冲刺跑次数与距离最多的球队,上港进攻端最具威胁的手段就是他们的提速冲击。在双方首回合对决中,上港通过提速冲击攻入了一方队4球。一方此番的战术部署,就是不给上港提速的机会并针对性的限制对手的外援。



本文链接地址:http://eu10.net/index.php/2018/09/24/%e5%bc%80%e8%b5%9b%e5%9e%ab%e5%ba%95%e5%a6%82%e4%bb%8a%e7%ac%ac34%e4%ba%bf%e5%a4%a9%e7%8e%8b%e5%9c%a8%e9%98%b2%e5%ae%88%e7%8e%8b%e5%81%a5%e6%9e%97%e7%9a%84%e7%90%83%e9%98%9f%e7%9c%9f%e8%a6%81/

你也许会喜欢与本文相关的:

2018年9月最大的名人爱情生活更新

2018年9月最大的名人爱情生活更新

文章

丹妮丝·理查兹和亚伦Phypers 喜结连理在马里布9月8日,后两天人物杂志透露,他们正在从事,只是两个星期后,TMZ报道,新郎已经完成了他的离婚从尼科莱特·谢里丹。

电视节目在主角离开后继续播放

电视节目在主角离开后继续播放

文章

在一些严肃的戏剧之后,托马斯吉布森离开了“犯罪心理”。他扮演了FBI行为分析部门主管Aaron Hotchner。在与该节目的一位作家发生意外的争吵后,托马斯于 2016年中期被解雇。在节目中,Aaron被派去执行“临时任务”,...

中超23轮停赛情况:郜林、王燊超累计4黄停赛

中超23轮停赛情况:郜林、王燊超累计4黄停赛

文章

直播吧9月22日讯 北京时间本周末,中超第23轮将继续进行。今天,足协公布了恒大与上港补赛之后,23轮的球员停赛情况,包括恒大前锋郜林以及杨立瑜、上港后卫王燊超、国安外援比埃拉、华夏中卫任航等球员都将...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *