人民日报整版刊文谈美国种族歧视:鸿沟依旧、前路漫漫

人民日报6月28日消息,贯穿密苏里州最大城市堪萨斯城南北的特罗斯特大街,将城市一分为二。这条大街在美国种族隔离史上有着特殊的意义,大街以东是政府划定的非洲裔美国人社区,以西是白人社区。50多年过去了,法律意义上的种族隔离已随着《民权法案》的颁布而成为历史,但现实中的种族界限依然沿着这条大街横亘在当地人心中。

一条大街隔出两种生活

“小时候父亲就告诉我,千万不要随意穿越这条大街,否则可能被送进监狱。”今年42岁的马文·莱曼告诉本报记者。莱曼是非洲裔美国人经济发展研究所执行主任,这是一家致力于促进非洲裔美国人社区经济发展的组织。“即使在今天,非洲裔美国人和白人也基本以这条大街为界而居,很少有人打破惯例。”他说。

大街以东多是一栋栋一两层的小房屋,外表斑驳,街道狭窄,很少能见到医院、超市、银行等公共服务机构。莱曼说,这里的非洲裔人群多数都租房住。由于种族隔离时期的限制,加上银行对住房贷款采取的歧视性政策和差别利率,非洲裔美国人拥有产权住房的比率很低。他们从白人业主手中租赁房屋,每月租金300到1000美元不等。

特罗斯特大街以西却是另外一番景象。这里有林立的高楼、亮丽的购物街和宽阔笔直的马路,民居多为独栋别墅,整齐气派。

“一条大街隔出了两种生活,我们就仿佛是二等公民。社区缺乏基础设施,缺乏工作机会,成了被美国遗忘的角落。20年前,我父亲告诉我,机会在城市的西边,遗憾的是现在依然如此。我们必须要为改变这种不平等状况而战斗。”堪萨斯城非洲裔美国居民安德拉·杰克逊对本报记者说。



本文链接地址:http://eu10.net/index.php/2018/06/28/%e4%ba%ba%e6%b0%91%e6%97%a5%e6%8a%a5%e6%95%b4%e7%89%88%e5%88%8a%e6%96%87%e8%b0%88%e7%be%8e%e5%9b%bd%e7%a7%8d%e6%97%8f%e6%ad%a7%e8%a7%86%ef%bc%9a%e9%b8%bf%e6%b2%9f%e4%be%9d%e6%97%a7%e3%80%81%e5%89%8d/

你也许会喜欢与本文相关的:

开赛垫底如今”第3″,4亿天王在防守,王健林的球队真要把恒大扳倒?

开赛垫底如今”第3″,4亿天王在防守,王健林的球队真要把恒大扳倒?

文章

曾几何时,王健林在重回大连足球之前,就曾坦言自己不排除回归跟恒大扳扳手腕,这个被调侃多时的段子,或许真能在不久后实现。 在本轮中超联赛主场2-1拿下申花之后,一方如今的积分已经达到了29分,已经接近...

电视节目在主角离开后继续播放

电视节目在主角离开后继续播放

文章

在一些严肃的戏剧之后,托马斯吉布森离开了“犯罪心理”。他扮演了FBI行为分析部门主管Aaron Hotchner。在与该节目的一位作家发生意外的争吵后,托马斯于 2016年中期被解雇。在节目中,Aaron被派去执行“临时任务”,...

中超23轮停赛情况:郜林、王燊超累计4黄停赛

中超23轮停赛情况:郜林、王燊超累计4黄停赛

文章

直播吧9月22日讯 北京时间本周末,中超第23轮将继续进行。今天,足协公布了恒大与上港补赛之后,23轮的球员停赛情况,包括恒大前锋郜林以及杨立瑜、上港后卫王燊超、国安外援比埃拉、华夏中卫任航等球员都将...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *