日本大阪府发生6.1级浅源地震

据日本气象厅消息,当地时间18日上午7时58分,日本大阪府发生6.1级地震。本次地震震中位于大阪府北部,震源深度约13公里。大阪、京都等地区有强烈震感。据日媒报道,地震至少造成两名男子、一名女童和一名81岁女性死亡、300多人受伤。

地震发生时,大阪、京都等多个地区都感受到强烈摇晃,有建筑物摇晃超过30秒,还有车站内的显示牌塌下。地震造成大阪及邻近兵库县共17万户停电。新干线神户线发出地震警戒信号,列车一度停驶。截至发稿时,日本东京和小田原市之间的高速列车已恢复运行,大阪机场和航班已经恢复正常,大阪市内交通正在全面恢复中。日本官方未发出海啸警报。日本核设施监管人员表示,地震未对该地区内的核反应设施造成影响。

地震过后有部分地区出现水管爆裂。大阪府北部有建筑物起火。邻近的吹田市有民宅的家具在地震中倒下,杂物洒满一地。

位于日本大阪的《关西华文时报》一位编辑表示,这是她来日本8年首次在大阪市内遇到这么强烈的地震。“我们第一时间躲在了桌子底下,由于持续时间比较长,摇晃比较厉害,我害怕得说话声音都在颤抖。”她描述说。

地震发生后,政府已在首相官邸成立危机管理中心联络室。日本首相安倍晋三说,政府将遵从“生命第一”的基本方针全力应对问题,在迅速掌握具体受灾情况的基础上全力救助受灾民众。

日本气象厅当天早晨曾将震级定为5.9级,后改为6.1级。此次地震后当地还发生了多次余震。气象厅呼吁民众注意人身安全,避免前往危险场所,警惕房屋倒塌及自然灾害的风险,并呼吁人们在今后一周左右继续留意类似规模的地震。

地震发生后,携程、春秋等在线旅游机构已启动紧急预案,目前暂无中国游客伤亡的报告。

携程第一时间联系当地领队、地接社了解情况,启动重大自然灾害应急预案。截至目前,在当地的数千名携程跟团游、自由行用户,没有报告因为地震受伤等情况。携程提醒团队游客,遇到任何问题可以向领队和旅行社总部求助,务必听从导游、领队的安排,注意安全。针对自由行游客,携程也启动“微领队”和“全球旅行SOS”,提供应急援助和必要的支持。

另外,携程也启动了重大灾害旅游体验保障金,预订了震区景点门票等产品而受到地震影响的游客,可以免费退订,相关损失由携程承担。

春秋旅游也已紧急启动自然灾害应急预案。经过严密排查,目前春秋旅游在日本大阪地区,有来自上海、重庆、浙江、河北、湖北、北京等11省市的游客共计501人,所有游客的人身财产安全均未受到损害。

春秋航空发布了关于大阪地震的特殊退改通知,凡在2018年6月18日8时(含)前购买, 航班日期在2018年6月18日8时(含)至2018年6月25日8时(不含)期间,乘坐从大阪出发或到达大阪的航班,均可全额退票或免费变更一次。可免费变更至2018年7月10日8时(不含)之前任意日期的春秋航空同航线航班。吉祥航空也发布了有关机票免费退改签的公告,

日本是火山、地震多发国家。1995年发生阪神大地震后,历时20年当地经济才基本恢复。2011年发生的东日本大地震及海啸引发了核电站泄露重大事故的次生灾害,恢复重建任务更加艰巨。近来,日本地震专家及经济界对更大自然灾害——南海海沟地震灾害再次敲响了警钟。

据政府发布的预测报告,未来30年内南海海沟发生8级至9级大地震的概率在70%至80%之间。地震和海啸将给日本30多个都府县造成损失,可能导致人员死亡32.3万人,直接经济损失170万亿日元。为此,日本政府在制定应急规划的同时,要求各地也要制定相应的救急、救灾预案。

南海海沟位于本州岛、四国岛南侧水深4000米的太平洋海底,东起富士山脚下的静冈县富士川河口,经大阪湾外侧延伸至九州东部海域。该海沟历史上每100年至200年发生一次大规模地震。1854年发生安政东海大地震以来,虽然1944年发生过昭和东海地震,但未发生过重大地震,其海沟能量集聚已十分严重。 本报综合



本文链接地址:http://eu10.net/index.php/2018/06/19/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e5%a4%a7%e9%98%aa%e5%ba%9c%e5%8f%91%e7%94%9f6-1%e7%ba%a7%e6%b5%85%e6%ba%90%e5%9c%b0%e9%9c%87/

你也许会喜欢与本文相关的:

世界杯最弱球队让人动容,唱国歌时流泪,国脚街头被23枪打死!

世界杯最弱球队让人动容,唱国歌时流泪,国脚街头被23枪打死!

文章

比利时和巴拿马的之战,大概是本届世界杯身价最为悬殊的两只球队之间的对抗。欧洲红魔众星云集,全队身价高达7.58亿欧元,而世界杯新军巴拿马却是个不折不扣的“弱鸡”,球员身价总和是900多万欧元。除了不得不用5...

世界杯最弱球队让人动容,唱国歌时流泪,国脚街头被23枪打死!

世界杯最弱球队让人动容,唱国歌时流泪,国脚街头被23枪打死!

文章

比利时和巴拿马的之战,大概是本届世界杯身价最为悬殊的两只球队之间的对抗。欧洲红魔众星云集,全队身价高达7.58亿欧元,而世界杯新军巴拿马却是个不折不扣的“弱鸡”,球员身价总和是900多万欧元。除了不得不用5...

【無懼素顏】自信女星逐個捉 唔化妝?又如何!

【無懼素顏】自信女星逐個捉 唔化妝?又如何!

文章

女人最緊要有自信,而以下呢10位,更加自信到無懼素顏!雖然佢哋可能都會戴下大眼仔,畫吓內眼線同戴眼鏡,但貴為明星都可以做到幾乎零化妝,真係少啲勇氣都唔得。 李佳芯 最近於無綫熱播劇《BB來了》...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *