“最狠拆迁女市长”落马背后

法制晚报·看法新闻(记者 岳三猛)“我有尚方宝剑!你们随便告,我不怕!”2011年1月4日,吉林省舒兰市副市长韩迎新,对着被拆迁群众,喊出了这几句话。

2013年12月,这名被称为“最狠拆迁女市长”的官员被双开,其被指利用职务便利和职权影响,为他人谋取利益,收受他人贿赂数额较大。

事发距今已有4年多,不过韩迎新的下场仍未有公开报道。看法新闻记者注意到,今年4月份,当地法院的一份判决书披露了部分案情:韩迎新利用民生工程,收了商人646万元。

“最狠拆迁女市长”落马背后

公开资料显示,韩迎新1970年2月出生于吉林延边,起先在共青团系统工作,官至团吉林市委副书记。2008年7月起,她转赴吉林市代管的县级市舒兰工作,历任宣传部长、纪委书记、副市长。那次雷人雷语事件曝光后,她又获任常务副市长,直至落马。

有媒体报道称,韩迎新颇为泼辣。一次舒兰市局长以上干部会议上,某位主要领导来晚了,韩迎新直接把果盘里的水果塞到他嘴里,“你这老头子,谁让你来这么晚的!”还有人称,“连局长这种级别的她都敢骂,还把对方爹娘给捎带上,张口就是‘你XXX的怎么整的?’”

当时,关于韩迎新落马原因,曾有多个版本,比如拆迁户访民告状,再比如实名举报。后来,审计署披露,此人涉嫌犯罪的线索,是审计人员2013年初对舒兰市的保障性安居工程项目进行审计过程中发现的,其涉嫌受贿,使民营企业非法获取超额利益。

而在审计过程中,韩迎新曾试图动用各种关系来干扰进程。比如其本人几次亲自前来解释,还放了很多烟幕弹。“当事人每一句谎言,审计人员都要用厚厚一摞证据来还原真相。”大约用了三个多月,审计人员终于查实了此案的证据。

看法新闻记者发现,审计署的这个说法在辽源市龙山区法院的一份判决书中得到印证。2018年4月16日,该院对吉林市源朋实业有限公司、吉林市彩源新型建筑材料有限责任公司单位行贿一案作出一审判决,认定两家公司犯单位行贿罪,分别处罚金600万、410万。

“最狠拆迁女市长”落马背后

原来,早在2011年7月至2012年10月,两家公司的老板李靖忠经韩迎新介绍,以其他公司的资质,承揽并建设了舒兰市“暖房子”工程。结果,审计署发现,项目单位造价明显异常,远高于历年和同期参考单价。“2012年的单位造价达到2000多元/平方米,而往年的参考单价只有1000多元的样子。”

期间,韩迎新先后4次索取共计646万元。值得注意的是,这些钱并未直接转到韩迎新账户上,而是给了其弟弟。辗转得手后,韩迎新买了原始股权、两套住房及车库,还办了女儿出国留学的事。据其供述,在女儿留学方面,她找李靖忠要了130万。

待到2013年初,审计署驻长春特派员办事处前来检查,韩迎新指使李靖忠和弟弟通过签订虚假协议,把上述646万元做成平账。

必须要提醒的是,李靖忠因犯单位行贿罪、串通投标罪已于2016年12月19日被辽源中院被判处有期徒刑4年半,并处罚金200万元。

龙山区法院的判决书显示,韩迎新已被另案处理。至于结果如何,我们仍需等待进一步披露。



本文链接地址:http://eu10.net/index.php/2018/05/02/%e6%9c%80%e7%8b%a0%e6%8b%86%e8%bf%81%e5%a5%b3%e5%b8%82%e9%95%bf%e8%90%bd%e9%a9%ac%e8%83%8c%e5%90%8e/

你也许会喜欢与本文相关的:

這些女生即使不花錢護膚 皮膚也比你好幾倍的原因就是那麼簡單

這些女生即使不花錢護膚 皮膚也比你好幾倍的原因就是那麼簡單

文章

為甚麼有些女生明明很懶於護膚,又不愛用護膚品,但為甚麼皮膚還是比起常護膚的人好那麼多呢?真的是天生麗質的關係嗎?不否認有些白淨的皮膚而且不易生暗瘡的特質是天生的,但是很多時候,即使不愛護膚的女...

莉娜邓纳姆的爱情之夏!女孩明星在洛杉矶的PDA填充日期亲吻神秘男子

莉娜邓纳姆的爱情之夏!女孩明星在洛杉矶的PDA填充日期亲吻神秘男子

文章

在上周陷入车祸后,她被看作拥抱一个神秘男子。 看起来好像Lena Dunham和她的男友之间的事情正在升温,因为他们在周一洛杉矶的一个约会期间被发现享受了一场精彩的比赛。 这位32岁的年轻人随便穿着PDA,甚至...

昨天北京局地最大雨量339毫米 转移群众1825人

昨天北京局地最大雨量339毫米 转移群众1825人

文章

昨天,在怀柔大水峪水库176米高的大坝上望去,溢洪闸口的洪水奔腾倾泻,卷起层层水雾。本报记者 戴冰摄 昨天昌平区回龙观育知东路城铁桥下积水严重,市排水集团应急抢险人员迅速赶到,用水泵抽取积水。 急降...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *