“最狠拆迁女市长”落马背后

法制晚报·看法新闻(记者 岳三猛)“我有尚方宝剑!你们随便告,我不怕!”2011年1月4日,吉林省舒兰市副市长韩迎新,对着被拆迁群众,喊出了这几句话。

2013年12月,这名被称为“最狠拆迁女市长”的官员被双开,其被指利用职务便利和职权影响,为他人谋取利益,收受他人贿赂数额较大。

事发距今已有4年多,不过韩迎新的下场仍未有公开报道。看法新闻记者注意到,今年4月份,当地法院的一份判决书披露了部分案情:韩迎新利用民生工程,收了商人646万元。

“最狠拆迁女市长”落马背后

公开资料显示,韩迎新1970年2月出生于吉林延边,起先在共青团系统工作,官至团吉林市委副书记。2008年7月起,她转赴吉林市代管的县级市舒兰工作,历任宣传部长、纪委书记、副市长。那次雷人雷语事件曝光后,她又获任常务副市长,直至落马。

有媒体报道称,韩迎新颇为泼辣。一次舒兰市局长以上干部会议上,某位主要领导来晚了,韩迎新直接把果盘里的水果塞到他嘴里,“你这老头子,谁让你来这么晚的!”还有人称,“连局长这种级别的她都敢骂,还把对方爹娘给捎带上,张口就是‘你XXX的怎么整的?’”

当时,关于韩迎新落马原因,曾有多个版本,比如拆迁户访民告状,再比如实名举报。后来,审计署披露,此人涉嫌犯罪的线索,是审计人员2013年初对舒兰市的保障性安居工程项目进行审计过程中发现的,其涉嫌受贿,使民营企业非法获取超额利益。

而在审计过程中,韩迎新曾试图动用各种关系来干扰进程。比如其本人几次亲自前来解释,还放了很多烟幕弹。“当事人每一句谎言,审计人员都要用厚厚一摞证据来还原真相。”大约用了三个多月,审计人员终于查实了此案的证据。

看法新闻记者发现,审计署的这个说法在辽源市龙山区法院的一份判决书中得到印证。2018年4月16日,该院对吉林市源朋实业有限公司、吉林市彩源新型建筑材料有限责任公司单位行贿一案作出一审判决,认定两家公司犯单位行贿罪,分别处罚金600万、410万。

“最狠拆迁女市长”落马背后

原来,早在2011年7月至2012年10月,两家公司的老板李靖忠经韩迎新介绍,以其他公司的资质,承揽并建设了舒兰市“暖房子”工程。结果,审计署发现,项目单位造价明显异常,远高于历年和同期参考单价。“2012年的单位造价达到2000多元/平方米,而往年的参考单价只有1000多元的样子。”

期间,韩迎新先后4次索取共计646万元。值得注意的是,这些钱并未直接转到韩迎新账户上,而是给了其弟弟。辗转得手后,韩迎新买了原始股权、两套住房及车库,还办了女儿出国留学的事。据其供述,在女儿留学方面,她找李靖忠要了130万。

待到2013年初,审计署驻长春特派员办事处前来检查,韩迎新指使李靖忠和弟弟通过签订虚假协议,把上述646万元做成平账。

必须要提醒的是,李靖忠因犯单位行贿罪、串通投标罪已于2016年12月19日被辽源中院被判处有期徒刑4年半,并处罚金200万元。

龙山区法院的判决书显示,韩迎新已被另案处理。至于结果如何,我们仍需等待进一步披露。



本文链接地址:http://eu10.net/index.php/2018/05/02/%e6%9c%80%e7%8b%a0%e6%8b%86%e8%bf%81%e5%a5%b3%e5%b8%82%e9%95%bf%e8%90%bd%e9%a9%ac%e8%83%8c%e5%90%8e/

你也许会喜欢与本文相关的:

克里斯-奇奥萨等球员将参加奇才训练营

克里斯-奇奥萨等球员将参加奇才训练营

文章

虎扑9月20日讯 根据《华盛顿邮报》记者Candace Buckner的报道,沙松-兰德尔、克里斯-奇奥萨和Tiwian Kendley会作为Exhibit 10合同球员参加奇才新赛季的训练营。 Exhibit 10合同球员是指他们的合同里包含...

2018中国羽毛球公开赛在常州开赛

2018中国羽毛球公开赛在常州开赛

文章

9月18日,参赛选手在首轮比赛中。 当日,2018中国羽毛球公开赛在江苏常州开赛。 新华社记者李博摄

暴力鸟:恒大是豪门 自己的离开不会左右球队成绩

暴力鸟:恒大是豪门 自己的离开不会左右球队成绩

文章

网易体育9月17日报道: 中超第13轮的一场补赛,也是万众瞩目的焦点大战,将在上海八万人体育场进行,由领头羊上海上港迎战广州恒大。 对于这样一场天王山之战,巴西国脚保利尼奥坦言会很困难,“这场比赛就...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *