铁鞭能当百万兵?看看故宫博物馆的清代皇室战鞭就知道了

30705091_2089196557762410_3064211878658965504_n

鞭是中国古代常见的短柄钝击武器,多为铜铁所制,其装具和外观与刀剑大体相仿,但鞭身(即鞭的打击部位)是一根细长的棍棒,而非和刀剑一样的利刃。

鞭身多为铜铁所制,也有使用硬木制作的。其截面有圆形、八角形、六角形等形状,以圆形居多。

鞭大多铸有节,这样可以增大它的打击力。这种有节的鞭外观与竹竿类似,因此俗称竹节鞭,无节的鞭则被称为素鞭。部分鞭为了增大威力,还会在鞭身上加装其他部件。

铁鞭能当百万兵

鞭的护手有铁盘状和珠状两种,其中铁盘护手的外观与刀镡相似。

多数鞭为一体铸成,鞭身、护手、柄、柄首四者相连,共同组成一根金属短棍,也有部分鞭的护手等部件为单独安装。鞭的柄部有两种处理方法,一种是以两片木材夹住铁柄,和刀剑的装柄方式类似;一种则较为简单,直接在铁柄外缠绳即可。

和鞭同时存在的还有锏,两者同属短柄钝器,用途和外观都比较类似,区别主要在于打击部位的形制。

锏的截面有三角形、正方形、八角形等,大多没有节,侧面多有凹陷;鞭的截面有正方形、圆形、八角形等,大多有节。但这并不是说人们无法区分鞭锏,从实际情况来看,鞭中的大宗是圆身有节鞭,锏中的大宗是三棱凹面锏和四棱凹面锏,两者泾渭分明,绝无混淆可能。

北宋时期,由于军队的披甲率高,因此利于破甲的鞭锏类武器很受欢迎,武经总要中录有铁鞭的插图,这也是现存最早的关于铁鞭的图像。

当时不少将领都曾使用铁鞭作战。如北宋时期的将领王珪便善用铁鞭和铁杵,人称王铁鞭

双方约定次日合兵进攻西夏军,但双方尚未汇合,便各自被西夏军包围,任福所部宋军不及列阵,最终被西夏军全歼,任福和桑怿均战死阵中。

西夏军歼灭任福后,合军攻击剩下的宋军,王珪得知消息,便率军来援,见敌军势大,王珪亲自持铁鞭冲阵,连杀数十人,铁鞭都被打弯。由于敌众我寡,王珪始终未能与任福汇合,回营后,伤重不治而死。

最终,宋军大败,仅有少数军队成功撤退。

从武备要略收录的鞭法插图来看,铁鞭的使用方法与双手刀剑相似。明代何良臣所著的阵纪中说过,当时的鞭有有钯尾鞭、丈八鞭、连珠铁鞭、豹尾鞭、铁鞭等类型,这些鞭各有区别,但“身法、手法、步法,皆由拳棍上来”。

在当时,随着火器的普及,还出现了一种带有热兵器属性的铁鞭,俗称雷火鞭。这种鞭的主体为一根铁管,可以填装火药和铁弹,相当于一杆特殊造型的火门枪,使用者遇到敌人时,可以先施放铁弹,然后再手持铁鞭进行格斗。到了清代,铁鞭仍然在军中有一席之地,清军的精锐部队锐健营,便装备有铁鞭。从皇朝礼器图式中看,清代绿营兵的装备五花八门,但八旗军队的武器只有寥寥数种,且都是造型简单的实战武器,锐健营作为清军的精锐,仍然没有放弃铁鞭,可见这种武器自有其独到之处。



本文链接地址:http://eu10.net/index.php/2018/04/21/%e9%93%81%e9%9e%ad%e8%83%bd%e5%bd%93%e7%99%be%e4%b8%87%e5%85%b5%ef%bc%9f%e7%9c%8b%e7%9c%8b%e6%95%85%e5%ae%ab%e5%8d%9a%e7%89%a9%e9%a6%86%e7%9a%84%e6%b8%85%e4%bb%a3%e7%9a%87%e5%ae%a4%e6%88%98%e9%9e%ad/

你也许会喜欢与本文相关的:

2018年9月最大的名人爱情生活更新

2018年9月最大的名人爱情生活更新

文章

丹妮丝·理查兹和亚伦Phypers 喜结连理在马里布9月8日,后两天人物杂志透露,他们正在从事,只是两个星期后,TMZ报道,新郎已经完成了他的离婚从尼科莱特·谢里丹。

开赛垫底如今”第3″,4亿天王在防守,王健林的球队真要把恒大扳倒?

开赛垫底如今”第3″,4亿天王在防守,王健林的球队真要把恒大扳倒?

文章

曾几何时,王健林在重回大连足球之前,就曾坦言自己不排除回归跟恒大扳扳手腕,这个被调侃多时的段子,或许真能在不久后实现。 在本轮中超联赛主场2-1拿下申花之后,一方如今的积分已经达到了29分,已经接近...

电视节目在主角离开后继续播放

电视节目在主角离开后继续播放

文章

在一些严肃的戏剧之后,托马斯吉布森离开了“犯罪心理”。他扮演了FBI行为分析部门主管Aaron Hotchner。在与该节目的一位作家发生意外的争吵后,托马斯于 2016年中期被解雇。在节目中,Aaron被派去执行“临时任务”,...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *