我国海外基地会越来越多吗?金一南少将:一个基地肯定不够

易游娱乐   中国之声《国防时空》北京11月29日电(记者周宇婷):今天我们把目光投向远在非洲之角的吉布提。当地时间11月23日,中国人民解放军驻吉布提保障基地组织官兵赴吉布提盖伊德国家靶场组织火炮实弹射击训练。此次训练按照“全系统运用、全要素融合”的要求进行,参训官兵克服天气炎热、风沙大、紫外线强等恶劣环境,围绕射击课目、射击流程、通信设备操作使用等内容,组织了全流程实兵实弹演练。这次实兵训练的目的是为了展示肌肉还是提升维护地区和平与稳定?未来类似的海外基地还会越来越多吗?这就是今天《一南军事论坛》要关注的话题。

我国海外基地会越来越多吗?金一南少将:一个基地肯定不够

我驻吉布提保障基地组织火炮实弹射击易游娱乐

主持人:2017年8月1日,我军驻吉布提保障基地正式启用,这标志着我军履行海外任务将有更好的保障条件。对于这一基地,官方始终没有使用海外军事基地的称号,这是为什么?这个基地的主要作用是什么?

金一南:吉布提基地最初连基地都没叫,就是一个后勤保障补给点,当然我们说虽然是后勤保障补给点也可以叫做基地,但是作为基地来说,与世界各国的军事基地相比它并不完备,它还有很多缺陷,比如它只是一个海军货物的补给,包括补油、补水、补食品;另外它没有机场,它只有一个码头,就是舰船可以靠泊,但是没有机场,所以作为一个综合基地来说它是不完备的。美国在全世界的基地,机场是最主要的,然后第二是港口,所以我们现在说是后勤保障补给点,或者叫后勤保障补给基地都可以,但是它并不是一个完整意义上的基地,我们说这是我们的第一个,但是万事起头难,这第一个建立的确实是很不容易,因为我们从来没有过,哪怕是叫后勤保障补给点也好,后勤保障补给基地也好,我们中国人民解放军在海外从来没有这样的设施,这是第一个,2008年亚丁湾巡航开始以来,我们的巡航全部都是由综合补给舰的,我们综合补给舰本身带的油、带的水,带的食品,带着各种各样的补给物资,你想综合补给舰在航行的时候本身就消耗,军舰也消耗,这个消耗量非常大。我们以前海军并没有远洋的经验,偶尔一次、两次、三次、五次带个综合补给舰是可以的,长年累月在吉布提,在亚丁湾巡航,补给舰代价就非常大,每一支巡航编队都要带一艘补给舰,给我们带来后勤保障非常大的问题,所以必须得考虑在海外建立这样的后勤保障补给点,这是吉布提基地对中国人民解放军来说的重大意义。易游娱乐

我国海外基地会越来越多吗?金一南少将:一个基地肯定不够

我驻吉布提保障基地组织火炮实弹射击

主持人:吉布提虽然地方不大,却是不少国家海外基地的选择地。比如,美国在吉布提建设的勒莫尼耶军事基地是美国在非洲最大的永久军事基地,法国在非洲的最大军事基地也在吉布提,同时,吉布提军事基地也是日本战后在国外建立的首个军事基地。那么一南教授,我们的基地和这几个国家的基地相比,最大的不同是什么?易游娱乐

金一南:他们的基地主要是海外的运兵、转运等等这样的东西,比如他们基地建了大型的油库,建了飞机场,它是经营多年的设施完备的基地,尤其是美军的基地,法国、日本的基地稍微差一些,但是他们的基地都带有飞机场,我们这个基地与周围的美日基地比较起来我们还是有差距的,他们有个飞机场能够空运,能够通过空运在这儿囤积相应的物资,这一点比较起来我们还没有做到这一点。易游娱乐

我国海外基地会越来越多吗?金一南少将:一个基地肯定不够

我驻吉布提保障基地组织火炮实弹射击易游娱乐

主持人:嗯,我们吉布提保障基地与美国等一些国家海外军事基地相比,在规模、功能上相比,还有一定差距

金一南:对。

主持人:其实从吉布提基地刚开始建设时起,类似“中国威胁”、“中国扩张”等质疑之声就不绝于耳。有一些外媒就不理解,中国的基地既然定位是一个保障基地,那为什么要进行火炮实弹射击训练呢?

金一南:我们看吉布提这个基地很理想吗?并不是很理想,包括基地周围的设施也好,周围也曾经有过恐怖主义袭击,都有,而且它后勤的这条通道,比如我们要给军舰保障补给油、水、肉蛋禽这些东西,非常依赖吉布提后面那条通到埃塞俄比亚的铁路,你在这儿建基地不但要搞好与吉布提的关系,而且要搞好埃塞俄比亚方向的问题,这个基地才能行之有效,各种各样的补给物资才能从埃塞俄比亚那条铁路源源不断地运到吉布提基地,才能对前方的舰船进行保障。埃塞俄比亚也并非很稳定,所以这就给我们带来一个问题,你在海外建的后勤保障补给基地,首先你能不能保障自己的安全,你能不能保障自己的有效运作,这是一个问题。当然吉布提政府给予了很大的支持,他们在外围给我们提供了很好的安全保障的环境,但是在内部来说,一旦遭到恐袭,我们能不能有效做出反映,这是我们必须考虑的问题,这就是吉布提基地我们进行有限的军事演习的原因。大家看这个演习,规模其实不大,主要是我们的警卫力量做的这样的演习,还不是说我们到了吉布提大规模的海空演习,不是,就是一个陆上的有限的保障自己基地安全的演习,那它实际上就这样一种性质。易游娱乐

我国海外基地会越来越多吗?金一南少将:一个基地肯定不够

我驻吉布提保障基地组织火炮实弹射击

主持人:所以火炮实弹射击训练的举行和我们基地作为一个保障基地的主要功能是并不冲突的。

金一南:对。

主持人:解放军驻吉布提保障基地作为我军首个海外保障基地,自今年8月1日投入使用以来,一直是国内外媒体和国内军迷关注的焦点,毕竟这是“第一个”。那么基地启用3个月来,效果如何?易游娱乐

金一南:首先我们说基地不是白用的,基地是租来的,给吉布提政府交相当一笔钱租用的。租用有一个时段,亚丁湾巡航到底多长时间,我们今天很难判定,即使亚丁湾不巡航了,我们还有一系列的任务,包括大家可以看见的,就是我们在地中海完成的利比亚侨民向意大利、希腊的撤退,在地中海我们的护卫舰完成的叙利亚化学武器销毁的护航,这都是国际义务,这些义务我们在吉布提有个基地我们反应就会非常快,人道主义救援、灾难救助就会非常快。也门撤侨,我们第一次动用了军舰在也门撤侨,这是第一次动用武装力量在也门撤侨,效果非常好,不但撤了中国侨民,而且撤了印度和巴基斯坦的,撤了澳大利亚,甚至撤了美国的侨民。我们在优先撤退中国侨民的基础上,还包括各国撤侨。到也门撤侨的舰只从哪儿去的?从海图上可以看看,如果从大陆出发,如果从我们湛江港,从我们的青岛港,从我们的上海港、宁波港出发,我们要航行到也门,起码得一周的时间,你这个撤侨实际上来不及了。但我们吉布提补给基地,我们在巡航,我们有舰只在这儿,不管是修整也好、养护也好,我们到也门就非常方便,就能够迅速做出反应,完成在也门的撤侨,这就是海外支撑点。不管它是后勤补给保障基地也好,带机场或者不带机场也好,即使不带机场,我们有这样一个港口,我们在海上反应速度就快多了。易游娱乐

我国海外基地会越来越多吗?金一南少将:一个基地肯定不够

我驻吉布提保障基地组织火炮实弹射击易游娱乐

主持人:十九大报告中,习主席说到,中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。随着“一带一路”项目的推进,未来,中国是否有可能在海外建立第二个、第三个、更多的保障基地?

金一南:肯定的是一个基地是不够的,这是肯定的,多到什么程度,我们不像美军一百多个、两百个多基地遍布全球,美国人觉得基地太多了,它的开支太大了,现在要缩减基地,我们不追求美国的效果,我觉得我们的意义最主要的是什么?为了经济链路的安全,包括我们海上运输的安全,包括红海亚丁湾也好,包括未来的马六甲海峡,包括“一带一路”等等。首先大家注意中国的基地跟美国的基地不一样在哪里?美国的基地是一些固定的点,由点到线,由线到面,完成对一些区域的控制。我们不追求这样的目标,我们是在我们需要的地段,保留这样的后勤保障补给基地,如果不需要的地段我们就没有必要。我们从来不想控制谁,我们主要想保证海上航行运输的安全,这是中国建立海外保障补给点也好,叫海外后勤保障补给基地也好,一个最根本的追求,我们并不追求那种完备的,具有攻击能力的,大量部队驻守的,能够迅速向周围做出反映的,像美军那些基地,像迪戈加西亚,像在冲绳的,在日本的,在欧洲的美军的那些基地的规模,我们不追求那样的一个基地对周围形成巨大的威慑。我们这个基地不仅保障中国的,我们保证了国际航运的安全,那对世界各国都是有益的,所以这一点是我们跟他们最大的区别易游娱乐



本文链接地址:http://eu10.net/index.php/2017/11/30/%e6%88%91%e5%9b%bd%e6%b5%b7%e5%a4%96%e5%9f%ba%e5%9c%b0%e4%bc%9a%e8%b6%8a%e6%9d%a5%e8%b6%8a%e5%a4%9a%e5%90%97%ef%bc%9f%e9%87%91%e4%b8%80%e5%8d%97%e5%b0%91%e5%b0%86%ef%bc%9a%e4%b8%80%e4%b8%aa%e5%9f%ba/

你也许会喜欢与本文相关的:

2018年9月最大的名人爱情生活更新

2018年9月最大的名人爱情生活更新

文章

丹妮丝·理查兹和亚伦Phypers 喜结连理在马里布9月8日,后两天人物杂志透露,他们正在从事,只是两个星期后,TMZ报道,新郎已经完成了他的离婚从尼科莱特·谢里丹。

开赛垫底如今”第3″,4亿天王在防守,王健林的球队真要把恒大扳倒?

开赛垫底如今”第3″,4亿天王在防守,王健林的球队真要把恒大扳倒?

文章

曾几何时,王健林在重回大连足球之前,就曾坦言自己不排除回归跟恒大扳扳手腕,这个被调侃多时的段子,或许真能在不久后实现。 在本轮中超联赛主场2-1拿下申花之后,一方如今的积分已经达到了29分,已经接近...

电视节目在主角离开后继续播放

电视节目在主角离开后继续播放

文章

在一些严肃的戏剧之后,托马斯吉布森离开了“犯罪心理”。他扮演了FBI行为分析部门主管Aaron Hotchner。在与该节目的一位作家发生意外的争吵后,托马斯于 2016年中期被解雇。在节目中,Aaron被派去执行“临时任务”,...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *