印度内乱四起 谁是幕后推手?

1503967487555874.png

动乱的印度街头(作者供图)

印度目前内外交困,国内乱局风起云涌。从今年6月开始,谋求独立建邦的廓尔喀人在大吉岭爆发了骚乱,至今仍未平息。8月22日,印度近百万银行职员参与了全国性大罢工,抗议印度政府出台的银行改革制度,受此影响,印度的公共银行23日陷入大面积停摆,大多数国立银行关门歇业。8月25日,印度多地更同时爆发近300起暴力事件,抗议者走上街头破坏财产,在火车站纵火,砸毁汽车,甚至点燃媒体车辆并与警察发生冲突,共造成30多人死亡,300多人受伤,至少1000多人被拘留。骚乱波及印度首都新德里,《今日印度》25日报道称,暴乱已经开始向北方邦和德里蔓延,有店铺被打砸、烧毁。 易游娱乐

图片2.png

资料图:古米特·拉姆·拉希姆·辛格

“大师”判刑是导火索

8月25日引发众多伤亡的骚乱,表面来看是为了一个“大师”:古米特·拉姆·拉希姆·辛格,“真神宫”教派的精神领袖,有锡克教背景。8月25日,他被判强奸罪,2万名聚集在法庭外的信徒当即暴动,连同哈里亚纳邦和旁遮普邦发生大规模骚乱。据印媒报道,2002年,辛格被一封寄至印度总理的匿名信揭发强奸教派内女性成员,一名记者在同年调查这位“大师”领导的组织时被杀。《印度斯坦时报》称,印度中央调查局控告这位“大师”涉嫌因怀疑记者帮助递转匿名信而将其谋杀。 易游娱乐

由苦行僧马斯塔纳1948年在俾路支斯坦(现在巴基斯坦境内)创立的“社会福利和精神组织”,也被称为“真神宫”。该组织在印度及世界范围内设有46个分支机构,在哈里亚纳邦近1000英亩的产业中,有自己的酒店、电影院、板球场和学校。“社会福利和精神组织”在全世界范围内拥共有6000万信徒。该教派目前在印度全国的5000万名信徒多来自哈里亚纳邦和拉贾斯坦邦工人阶级和中产阶级以及印度农村地区的贱民阶层。除印度本土的5000万名信徒外,该教派在美国、加拿大、沙特、澳大利亚和英国还有1000万名海外信徒。“真神宫”的大本营在哈里亚纳邦(该邦东临印度首都新德里,有“印度河北”之称),是一个合法注册的NGO组织。易游娱乐

这名有大量信徒,且看似颇有势力的古米特·辛格,可谓“大师”中的战斗机,但他同时犯了两个忌讳:其一,有点像锡克教派阿卡利党(曾主张成立旁遮普语言独立邦)他是印度为数不多的直接介入政治的宗教领袖,且先支持国大党,后支持人民党搞选举,立场不坚定。其二,他的高调作风,同时得罪了印度更强的两大宗教势力,锡克教和印度教。比如:据《镜报》称,2007年 辛格在一则广告中模仿受人尊敬的锡克教第十代古鲁戈宾德·辛格的穿着,以此表达了对宗教人物的嘲弄及对锡克族社区的反对。同时,2010年 辛格组织了一场大型婚姻,超过一千名信徒“自愿”与性工作者结婚。再有。2015年 一个印度教组织对其提起诉讼,称其在一则视频中扮演成印度教的神明毗湿奴,“伤害了他们(印度教徒)的宗教情绪”。易游娱乐

“废钞令”是深层原因

不过,印度的这一系列乱局还有个根源因素,这就是莫迪总理去年以来推行的“废钞令”等改革。

在2016年11月9日的一次并未事先通知的电视讲话中,印度总理莫迪宣布了一项令印度举国惊愕的政策:面额500和1000卢比纸币(约相当于50和100人民币)从即刻起停止流通,现有纸币必须在50天之内存入银行或兑换新币,否则沦为废纸。这场号称对黑钱、腐败、假币发起的“金融闪电战”毫无疑问是莫迪强力改革的一部分,体现了他整肃治理、深化改革的决心。然而这种毫无铺垫、强行推动的政策也给经济造成了巨大的混乱,众多民众的生活都受到了“废钞令”的影响,尤其是中小工商业者更是因此失去了大量的流动资金,生意无法正常运转。民众的切身利益受到侵害,使得莫迪政府不得人心。 易游娱乐

另一方面,从政党政治的角度来看,莫迪所在的印度人民党是“废钞令”的大赢家,却给一些地方政党造成了巨大伤害。在此前的几十年中,印度政党接受的赞助资金中高达75%是来源不明的现金捐款。与支部遍及全国,赞助渠道多元化,来源较为正规的印人党相比,其他地方党明显缺乏筹资渠道,以此更依赖本地的现金赞助。因此,莫迪突然发动的“废钞闪电战”给地方党带来了灭顶之虞,对北方邦和旁遮普邦选举更是产生了直接影响,而此次骚乱最严重的地方正是这些地方。 易游娱乐

正是由于莫迪这种突然袭击的做法,才使得印度国内对其怨言四起,这种积累的怨气便在遇到宗教事件时一起爆发出来。

(王德华,上海国际问题研究中心南亚中亚研究所长,海外网专栏作者)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。



本文链接地址:http://eu10.net/index.php/2017/08/29/%e5%8d%b0%e5%ba%a6%e5%86%85%e4%b9%b1%e5%9b%9b%e8%b5%b7-%e8%b0%81%e6%98%af%e5%b9%95%e5%90%8e%e6%8e%a8%e6%89%8b%ef%bc%9f/

你也许会喜欢与本文相关的:

2018年9月最大的名人爱情生活更新

2018年9月最大的名人爱情生活更新

文章

丹妮丝·理查兹和亚伦Phypers 喜结连理在马里布9月8日,后两天人物杂志透露,他们正在从事,只是两个星期后,TMZ报道,新郎已经完成了他的离婚从尼科莱特·谢里丹。

开赛垫底如今”第3″,4亿天王在防守,王健林的球队真要把恒大扳倒?

开赛垫底如今”第3″,4亿天王在防守,王健林的球队真要把恒大扳倒?

文章

曾几何时,王健林在重回大连足球之前,就曾坦言自己不排除回归跟恒大扳扳手腕,这个被调侃多时的段子,或许真能在不久后实现。 在本轮中超联赛主场2-1拿下申花之后,一方如今的积分已经达到了29分,已经接近...

电视节目在主角离开后继续播放

电视节目在主角离开后继续播放

文章

在一些严肃的戏剧之后,托马斯吉布森离开了“犯罪心理”。他扮演了FBI行为分析部门主管Aaron Hotchner。在与该节目的一位作家发生意外的争吵后,托马斯于 2016年中期被解雇。在节目中,Aaron被派去执行“临时任务”,...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *